Полезные свойства черной редьки

Автор

свойства черной редькиПолезные свойства черной редьки были известны еще с очень давних времен. Древние египтяне использовали черную редьку для лечения многих известных на то время заболеваний — об этом свидетельствуют древние рукописи и результаты, которые показали археологические раскопки.

Черная редька содержит много полезных для организма веществ: минералы, эфирные масла, а также белки и углеводы. Витамины групп А и В и аскорбиновая кислота, играют важную роль в большинстве процессов жизнедеятельности организма человека. Так же, в черной редьке много минеральных солей, органических кислот ферментов и фитонцидов. В черной редьке содержатся гликозиды — это очень эффективные противомикробные вещества и лизоцим — подавляют размножение бактерий и грибков.

У черной редьки довольно специфический вкус и ее часто используют при создании соусов и приправ в кулинарии.

Но, на этом полезные свойства черной редьки не заканчиваются! В ней в большом количестве содержатся фосфор, кальций, натрий, калий и железо, поэтому, ее используют в народной медицине для профилактики и лечения заболеваний. Жгучий сок черной редьки с успехом используется в косметологии. Сок, а также экстракт черной редьки предотвращает сухость и выпадение ваших волос, регулирует работу сальных желез. После применения, ваши волосы будут пышными и здоровыми.
Сок или лосьон из черной редьки «оживляет» фолликулы волос и стимулирует их рост, улучшается микроциркуляция кожи головы.

Применение черной редьки.
Сок или косметическое масло из черной редьки втирают в кожу головы за 20-30 минут до мытья. Повторяйте эту процедуру 2 раза в неделю на протяжение месяца.
Свойства черной редьки позволяют употреблять ее как пищу — потрите ее на терке, заправьте небольшим количеством йогурта и лимонного сока.

Но, как и у каждого продукта, у черной редьки есть и противопоказания:

• язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
• гастрит;
• гломерулонефрит;
• сердечные заболевания;
• недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость черной редьки, аллергию, из-за этого, гастроэнтерологи также рекомендуют данный продукт вносить в рацион небольшими дозами.




Похожие новости

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.